18:03, 20 апреля 2016

В Югре обратили внимание на проблему утилизации твердых отходов    2

В Югре обратили внимание на проблему утилизации твердых отходов
Свалка Фото: Пресс-служба ОНФ
В ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 14 апреля затронули проблемы экологии, а в частности — утилизацию мусора. Он попросил обратить внимание Общероссийского народного фронта (ОНФ) на этот вопрос.

Члены ОНФ от Югры отметили, что проблема весьма масштабна, однако по их словам, власти не предпринимают никаких действий по ее решению.

Так, к примеру, полигон твёрдых бытовых отходов вблизи Нижневартовска оказался в эпицентре конфликта, как и свалка в Советском районе.

Владимир Путин признал, что проблема отходов в стране серьезна, 5,6 млрд тонн отходов в год продуцируют в России. Лишь половину из них утилизируют, а вторую половину закапывают или выбрасывают (процесс не контролируется).

Он признал возможными 3 варианта решения проблемы утилизации отходов на предприятиях: предприятия сами будут строить утилизационные заводы; они могут объединиться и нанять оператора; и, наконец, государство само должно построить заводы по утилизации.

Российский лидер отметил, нужно повысить внимание региональных властей и контроль общественности. Путин попросил обратить внимание Общероссийского народного фронта (ОНФ) на этот вопрос.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ Югры, центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступили с инициативой промониторить состояние полигонов ТБО по всей России.

«Итогом мониторинга станут общественные предложения, которые должны усовершенствовать нормативно-правовую базу в области переработки отходов. Сегодня работа российских пунктов ТБО совершенно не выдерживает никакой критики», — заявил координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
Также представители ОНФ подчеркнули, что проблема утилизации мусора есть в Югре, более того, она весьма масштабна.

Напомним, свалка вблизи Нижневартовска стала объектом внимания СМИ, депутатов и экологов. По версии общественной организации «Эконадзор», расположение свалки не соответствует закону и отходы складируются в черте населенных пунктов, а также в опасной близости от аэропорта Нижневартовска. Однако представители ООО «Коммунальник», обслуживающие полигон, обвинения отрицают и заявили, что полигон расположили на год раньше чем построили аэропорт.

В середине апреля этого года Окружной суд обязал полигон твёрдых бытовых отходов вблизи аэропорта Нижневартовска закрыть и вывезти мусор.

Как рассказал юрист Петр Любецкий информационному порталу NV86.ru из решения суда следует вывод, что данный полигон не является местом для утилизации и захоронения отходов, однако коммунальщики много лет собирали деньги именно за утилизацию мусора, так как в коммунальный «квиток» входит плата за данную услугу.



«Основная проблема в том, что в течении многих лет у нас в Нижневартовске со всех жильцов, предприятий и всех остальных берут деньги за утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов, а формально их никто нигде не утилизирует, их просто хранят на свалке. По тарифам управляющей компании услуга стоит 100 рублей, примерно половина из этих денег идет на утилизацию отходов. Около 50 рублей с каждой квартиры на протяжении многих лет. Вот и считайте, такая же куча денег получается, как и эта куча мусора. Но возникает вопрос где эти деньги, если услуга не была оказана?», — прокомментировал Петр Любецкий.


Оценив ситуацию юридически, Петр заверил, что по решению суда свалку сейчас никто не закроет.

«Элементарно пишется заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда и свалка будет дальше работать потому что, естественно, город без свалки жить не может», — добавил он.
Как процитировали депутата городской Думы Сергей Землянкина в Ura.ru, городу больше негде складировать отходы и поэтому вопрос о функционировании полигона остался открытым.

«Понятно, что есть второй полигон, но он тоже предназначен для временного размещения отходов и тоже находится в зоне подлета к аэропорту», — прокомментировал депутат.
Землянкин подчеркнул, что Нижневартовску нужен полигон ТБО, отвечающий законодательству и приспособленный для утилизации отходов.

«Для этого требуются огромные деньги и время, значит, он должен создаваться в рамках региональной программы, но по нашей инициативе. Сейчас же утилизировать мусор в городе просто негде, ближайшее место — в Сургуте», — отметил депутат.
Члены из ОНФ также обратили внимание на ситуацию в Советском районе, где в 2008 году суд обязал администрацию решить вопрос утилизации твердых бытовых отходов. Срок, отведенный судом на реализацию решения, был определен в 4 года.

Однако в 2012 году выяснилось, что проблема не решена, и срок её исполнения продлили до конца 2016 года.

«Судя по той ситуации, что мы сегодня наблюдаем в районе, постановление суда и в этом году исполнено не будет. Причем бездействие властей стоило бюджету региона 700 млн рублей, именно столько за этот период Советский район получил на строительство двух полигонов ТБО. Результатом освоения огромной суммы стало наличие в районе двух объектов, не имеющих государственной экологической экспертизы, и по факту являющихся местами временного размещения твердых бытовых отходов», – подчеркнули в ОНФ.

  администрация, суд, ОНФ, президент, экология

Другие материалы рубрики Общество

18 января 2019

Четверо вартовчан обратились в больницу с гриппом

На днях в Нижневартовске  зарегистрировали первые в этом году случаи гриппа. Болезнь диагностировали четверым вартовчанам.

18 января 2019

Внимание! Из-за празднования Крещения Господня в Нижневартовске перекроют дороги

Улицы перекроют с 10:30 утра до самого вечера.

18 января 2019

В Нижневартовске осудили работодателя-неплательщика

В Нижневартовске состоялся суд над директором крупного сервисного предприятия, который не платил зарплаты своим сотрудникам. Долг составил более 33 миллионов рублей.

17 января 2019

1,1 трлн руб. потратили россияне на новогодние праздники

16,1 тыс. руб. в среднем составили траты одного человека в России в праздничный период. На активный отдых и спа россияне потратили в два раза больше, чем годом ранее. Во время новогодних праздников клиенты Сбербанка воспользовались картами в 169 странах мира.

17 января 2019

5 ближайших культурных событий в Нижневартовске, которые нельзя пропустить 5

Небольшая подборка культурных событий января и февраля.

17 января 2019

Толщина льда на Оби стала безопасной для пешего прохода

Спасатели измерили толщину льда на реке Обь. Сейчас средняя ее величина составляет 60 сантиметров, что является безопасным для пешего прохода.

16 января 2019

Пропал подросток из Нижневартовского района 1

Полиция Нижневартовского района разыскивает несовершеннолетнего Сигильетова Дмитрия Александровича, 01.01.2003 года рождения.

16 января 2019

Школы Нижневартовска начали прием документов на зачисление

Образовательные организации Нижневартовска начали прием документов на зачисление ребенка в первый класс.

16 января 2019

Летом появится второй рейс из Нижневартовска в Новосибирск

Авиакомпания S7 Airlines запустит второй рейс из Нижневартовска в Новосибирск. Он будет выполнятся в вечернее время.

16 января 2019

Таксист из Нижневартовска перевел псевдо-сотрудникам ГИБДД 10 тысяч рублей

В полицию Нижневартовска обратился местный житель, который работает таксистом. Он рассказал, что его обманули мошенники и он лишился более 10 тысяч рублей.

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.