11:30, 15 апреля 2016

Окружной суд постановил ликвидировать свалку вблизи аэропорта Нижневартовска   

Окружной суд постановил ликвидировать свалку вблизи аэропорта Нижневартовска
Свалка Фото: russian.eurasianet.org
Окружной суд обязал полигон твёрдых бытовых отходов вблизи аэропорта Нижневартовска закрыть и вывезти мусор. Однако власти заявили, что складировать отходы больше негде. Об этом сообщили в Ura.ru со ссылкой на суд Югры.

Как уточнили в СМИ, полигон для временного складирования отходов ООО «Коммунальник» находится вблизи аэропорта Нижневартовска — в 3 км и действует там уже около 40 лет. Согласно законодательству, подобные объекты не должны размещаться в радиусе 30 км от подходов к взлетно-посадочным полосам. Поэтому, площадка представляет опасность для жизни пассажиров и экипажей воздушных судов, так как привлекает несметное количество птиц, добывающих пропитание на этой свалке.    

«Материалами дела подтверждено, что на протяжении 2010—2014 годов при взлете и заходе судов на посадку имели место четыре случая столкновения с птицами, в результате которых полеты прерваны», — подчеркнули в документе.
Напомним, свалка стала объектом внимания СМИ, депутатов и экологов Нижневартовска.

Как отметили в издании, согласно документу, иск к администрации города и компании «Коммунальник» предъявила сургутская транспортная прокуратура, третьим лицом стало ОАО «Нижневартовскавиа». Ведомство потребовало, во-первых, запретить размещение несортированных отходов на свалке; во-вторых — ликвидировать уже сложенные отходы. В результате иск прокуратуры был удовлетворен.

Однако, как пояснил агентству депутат городской Думы Сергей Землянкин, городу больше негде складировать отходы и поэтому вопрос о функционировании полигона остался открытым.

«Понятно, что есть второй полигон, но он тоже предназначен для временного размещения отходов и тоже находится в зоне подлета к аэропорту», — прокомментировал депутат.
Землянкин подчеркнул, что Нижневартовску нужен полигон ТБО, отвечающий законодательству и приспособленный для утилизации отходов.

«Для этого требуются огромные деньги и время, значит, он должен создаваться в рамках региональной программы, но по нашей инициативе. Сейчас же утилизировать мусор в городе просто негде, ближайшее место — в Сургуте», — отметил депутат.

  природа, аэропорт, Нижневартовск, суд, администрация

Другие материалы рубрики Общество

21 марта 2019

В Нижневартовске пройдёт митинг против роста тарифов на ЖКУ

Из-за перехода МУП «Теплоснабжение» в концессию за 2019 год тарифы ЖКХ вырастут в Нижневартовске на 11%.

21 марта 2019

Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» представили инновационные проекты

Свои идеи и предложения представили не только сотрудники предприятия, но и студенты и даже школьники - учащиеся Роснефть-класса.

21 марта 2019

Вартовчан пригласили на выставку местных товаропроизводителей

На этот раз она будет посвящена празднованию Дня города.

21 марта 2019

Сбербанк поддержал День оленевода в Сургутском районе 1

Ежегодно на празднике собираются оленеводы и кочевники из близлежащих территорий. Поддержка коренных малочисленных народов – приоритетное направление деятельности Сбербанка.

21 марта 2019

В Югре продолжится реализация ГЧП-проектов при поддержке Сбербанка

Сегодня Сбербанк предлагает финансирование концессионных проектов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, ТКО, образования и гериатрии.

20 марта 2019

Налоговая Нижневартовска устраивает Дни открытых дверей

В Нижневартовске федеральная налоговая служба проводит Дни открытых дверей. Ближайшие состоятся 4 и 5 апреля.

20 марта 2019

Рассказываем, как будет выглядеть нижневартовская набережная 3

В Нижневартовске презентовали проект по благоустройству городской набережной. Как сообщает мэрия, в этом году начнется масштабная работа в этом направлении.

20 марта 2019

Вартовчан пригласили на выставку декоративно-прикладного искусства

Она будет работать до конца марта. В экспозиции выставились как любители, так и профессионалы.

19 марта 2019

Вартовчане могут принять участие в обсуждении бюджета города

10 апреля в 18 часов в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой (Дружбы Народов, 22) пройдут публичные слушания об исполнении бюджета города Нижневартовска.

19 марта 2019

Спустя 17 лет задержан подозреваемый в изнасиловании девушки в Нижневартовске

В Челябинской области задержан 39-летний мужчина, который подозревается в изнасиловании девушки. Преступление произошло 17 лет назад в Нижневартовске.

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.