11:26, 11 апреля 2016

Спасатели начали подготовку к большой воде   

Спасатели начали подготовку к большой воде
Паводок Фото: metronews.ru
Передняя часть ледохода на реке Обь сейчас находится в Томской области, до Югры ему осталось преодолеть 870 км. Специалисты по делам ГО и ЧС начали подготовку к предстоящему паводку. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Югре.

В Нижневартовске в управлении ГО и ЧС создали отдел по работе с садово-огородными товариществами для того, чтобы председатели могли обращаться с проблемами, возникающими на территории СОТ. Начальником назначили Аллу Михальчук.

«Уточненных прогнозов по поводу предстоящего паводка еще нет, но на сегодняшний день сложилась серьезная обстановка. Осенью прошлого года был зафиксирован высокий уровень грунтовых вод. Не со всех участков ушла вода. Если в среднем в конце сентября уровень воды в Оби составлял 2 м 80 см, то в 2015-м – уже на метр выше. Вот и считайте, на сколько может подняться вода за май, июнь, если 8 м 80 см – предварительные данные весеннего паводка, а осенью уже отмечено превышение уровня воды в Оби. Возможно, некоторые участки будут подтоплены», — сообщила Михальчук.
По словам заместителя губернатора Югры Дмирия Шаповала, уровень воды в реках ХМАО спрогнозировали не выше показателей 2015 года, когда затоплению подверглись садово-огороднические товарищества (СОТ) Нижневартовска.

«В этом году, с учетом нынешнего прогноза, вновь может быть подтоплена территория садово-огороднических хозяйств. Критические значения уровня воды не должны быть превышены. Более высоким прогнозом мы будем располагать в середине апреля», — заявил Шаповал.
При этом он сообщил, что защитных сооружений в СОТах власти Югры не планируют.

«Единственная возможность, и об этом мы договаривались с председателями СОТов, чтобы они прорабатывали вариант поднимать и отсыпать территорию, где есть целесообразность и уходить выше отметки подтопления. Эта работа должна вестись на средства собственников земельных участков», — пояснил Шаповал.
Начальник отдела по работе с СОТами Анна Михальчук добавила, что администрация совместно с подразделениями МЧС подготовилась к паводку: создали резервы необходимых материальных запасов, проверили пункты временного размещения, функциональность систем оповещения, провели практические тренировки.

Также она посоветовала дачникам заранее продумать вопросы по вывозу ценных вещей и строительных материалов на случай большой воды.

Напомним, по предварительным прогнозам центра по гидрометеорологии, ожидаемый уровень весеннего половодья в районе города Нижневартовска составит 840-920 сантиметров.

  паводок, вода, МЧС

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.