09:07, 05 апреля 2016

«Красивый Нижневартовск»: открывается новый этап    12

«Красивый Нижневартовск»: открывается новый этап
Проект «Красивый Нижневартовск» Фото: Михаил Плецкий
Ухоженным, чистым и уютным мечтает видеть свой двор и микрорайон каждый житель Нижневартовска. Но одного желания недостаточно. Старшеклассники ряда школ города теперь это точно знают. Ребята, ставшие участниками городского проекта «Красивый Нижневартовск», уверены, что образцовое благоустройство требует от нас и заботы, и участия.

Под девизом «Красота города в наших руках», проект стартовал в первой половине марта, по инициативе общественной организации «Фонд ЗАБОТА и УЧАСТИЕ». Первопроходцами выступили восьмиклассники школы № 17. Они с ходу подхватили идею и стали её реализовывать. На первом этапе, вооружившись фотоаппаратами, ребята отправились на прогулку по окрестному микрорайону 2П. Снимали как хорошие примеры, так и огорчительные.

Энтузиазм, с которым ребята подошли к делу, впечатляет. В близлежащих дворах они сняли более 400 фотографий! Каждая – с точным адресом и описанием. Затем, все найденные плюсы и минусы, школьные активисты перенесли на карту микрорайона. Специально для этого разработали особую систему условных обозначений.



Карта сыграла важную роль на следующем этапе реализации проекта, когда руководители «Фонда ЗАБОТА и УЧАСТИЕ» познакомили с ней представителей системы жилищно-коммунального хозяйства города. Следует отдать должное муниципальной власти! И словом, и делом она поддержала проект, выступила его партнером. Впрочем, что тут удивительного? Так и должно быть, ведь цель у всех одна – красивый и благоустроенный город.

Развитие проекта «Красивый Нижневартовск» получилось стремительным. Как только карта благоустройства была готова, школьники задумались: а что мы сами можем сделать для исправления минусов на плюсы? И устроили субботник. Вышли во дворы с лопатами и вениками, откопали из-под снега и почистили скамейки у подъездов.



Коммунальщики тоже не подкачали – включились практически молниеносно. Первым делом избавились от потенциально опасных нарушений. Большое беспокойство старшеклассников вызывали горы снега, которые облюбовали детишки помладше. Малышня каталась с таких горок, всякий раз рискуя попасть под колёса проезжавших рядом машин. Эти опасные «горки» были быстро убраны.

На прошлой неделе работа в микрорайоне 2П снова кипела.

«Смотрите, что осталось от огромной кучи снега!» - восклицают ребята.
Это место у дома по улице Рабочей было отмечено на их карте тревожным красным сигналом. Теперь же всё исправлено.

«20 КАМАЗов уже вывезено, самосвалам осталось сделать одну-две поездки», — поясняет начальник ЖЭУ-17 Рамзия Усманова.


Несмотря на весеннюю капель, во всём микрорайоне теперь не найти ни одной сосульки на крышах домов. Об этом тоже позаботились работники ЖКХ. А вот мокрый снег ещё лежит кое-где на скатных крышах четырёхэтажек. Исправить это берутся работники ПРЭТ-3. С помощью автогидроподъёмника они поднимаются на нужную высоту — и вот уже белые пласты летят вниз.



«Удивительно наблюдать, как в нашем микрорайоне всё меняется буквально на глазах! И очень приятно, что мы имеем к этому прямое отношение», — издалека наблюдая эту эффектную картину, участница проекта «Красивый Нижневартовск» Элина Махмутова делится впечатлениями.


Все эти добрые изменения ребята с удовольствием наносят на карту. Красные, зелёные, жёлтые точки, означавшие нарушения, заменяются на яркие, улыбающиеся солнышки, которых на карте становится всё больше. Параллельно ребята создают новую фотобазу, с уже исправленными нарушениями. Снимки «как было» и «как стало» наглядно демонстрируют эффект проекта «Красивый Нижневартовск».






«Наш проект «Красивый Нижневартовск» стартовал не так давно, а уже объединил многих, и это дает свой результат! Взгляните, сколько добрых перемен в одном только Старом Вартовске. Все мы привыкли считать структуру ЖКХ неповоротливой. А посмотрите, как они здесь работают! Ну, а ребятам — участникам проекта — я особенно благодарен, за их энергию, за «огонёк», за любовь к родному микрорайону», — говорит директор социальных программ «Фонда ЗАБОТА и УЧАСТИЕ» Дмитрий Великий.


Проект «Красивый Нижневартовск» готов выйти на крейсерский ход. К нему присоединяются все новые школы, а, значит, мы скоро увидим результаты и в других микрорайонах. Но и ребята из 17-й школы не собираются почивать на лаврах. В планах — очистить двери подъездов, сейчас заляпанные сорной рекламой. Юные активисты намерены осваивать и новые территории — готовят субботник в соседнем поселке Магистральный. Там они тоже провели рейд, и тоже с картой и фотоаппаратами в руках.

  Красивый Нижневартовск, Сергей Великий

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.