11:36, 30 марта 2016

В Нижневартовске экологи обвинили коммунальщиков в незаконном расположении свалки   

В Нижневартовске экологи обвинили коммунальщиков  в незаконном расположении свалки
Мусорные отходы Фото: ria.ru
Полигон твёрдых бытовых отходов вблизи Нижневартовска оказался в эпицентре конфликта экологов и владельцев утилизационной площадки.

По версии защитников окружающей среды, расположение свалки не соответствует закону и отходы складируются в черте населенных пунктов, а также в опасной близости от аэропорта Нижневартовска. Однако у коммунальщиков есть свои основания отрицать обвинения — полигон расположили на год раньше чем построили аэропорт. Об этом сообщили в межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

По утверждениям общественной организации «Эконадзор», площадка представляет собой опасность для окружающей среды, а также для полетов воздушных судов, поскольку находится в 5 километрах от зоны, что противоречит Воздушному кодексу и нормативным актам Минтранспорта.

«Запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов - до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц», — сказано в постановлении об использования воздушного пространства Российской Федерации.
Представители ООО «Коммунальник», обслуживающего полигон, обвинения отрицают, заверяя, что площадка удалена от жилой зоны на достаточное расстояние. Кроме того, как разъяснил замгендиректора общества по правовым вопросам Роман Захаров, что расположение полигона вблизи аэропорта объясняется правилами, не предусматривавшими определенную дистанцию в момент его строительства, и, следовательно, для каких-либо претензий нет оснований.

«Полигон действительно находится ближе 30 километров к контрольной точке аэропорта Нижневартовска. Этот факт никто не отрицает. У него есть своя предыстория. Полигон построен в 1970 году, а аэропорт в 1971-м. И в течение 45 лет он благополучно эксплуатируется. На момент строительства никаких требований законодательства в этом плане не было. То есть этот факт априори нельзя было учитывать в то время. Что касается населенных пунктов, то до ближайших жилых кварталов от полигона не меньше 15 километров. Полигон расположен на землях промышленности, что разрешено федеральным законодательством», — сказано в сообщении. 

  экология, аэропорт

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.