09:01, 29 марта 2016

«Красивый Нижневартовск»: Первый субботник как первая ласточка!    6

«Красивый Нижневартовск»: Первый субботник как первая ласточка!
Фотопрогулка Фото: Михаил Плецкий
Проводили прогулки по дворам, находили плюсы и минусы благоустройства, фотографировали их и после переносили на карту. Так для ребят 17-ой школы начинался проект «Красивый Нижневартовск». А на этот раз, у них в руках в руках вместо фотоаппаратов лопаты и веники. Пора браться за дело!



Восьмиклассники школы № 17 вышли на субботник, намереваясь собственным примером показать, что благоустройство города зависит от каждого из нас. Вместе со школьниками в субботнике участвуют руководители Фонда ЗАБОТА и УЧАСТИЕ, организаторы проекта «Красивый Нижневартовск». И дельные наставления ребятам дают, и сами ломами орудуют.

«Приятно, что инициатива субботника исходила именно от ребят. И, конечно, мы их поддержали, помогли с инвентарем. Как видите, рабочих перчаток, лопат и веников хватает на всех», — подчеркивает директор социальных программ Фонда Дмитрий Великий.


К трудовому десанту мальчишки и девчонки подошли со всей ответственностью: тщательно исследовали местность, придирчиво подошли к выбору объекта благоустройства. Распаляться не стали, решили для начала собственными силами почистить занесённые снегом скамейки у домов по ул. Рабочая, 51 и по ул. Осенняя,3. Ученики разбились по группам, у каждой свой фронт работы. К восьмиклассникам, которые с первой минуты в проекте, сегодня присоединились и другие ребята. Движение растет и ширится, участников становится все больше.



«Сами видите, что лавочки здесь просто утопают в сугробах. А теперь они снова станут местом встречи для бабушек или молодых мам, выходящих на прогулку с колясками», — демонстрирует фронт работ Кирилл Чуглаев.
Зарядившись хорошим настроением, юные активисты чистоты и порядка работают с огоньком. Девчата отставать от парней не намерены – рвутся в бой и с удивительной лёгкостью отбрасывают в сугроб одну лопату мокрого снега за другой.

«Мы сами живём в этих домах, здесь и гуляем. Фотопрогулки нам помогли увидеть то, что раньше мы предпочитали не замечать: во многих дворах пожилым людям посидеть просто не на чем. Замечательно, что теперь мы это исправляем», — отмечает ученица 8-г класса Анна Кутц
Между тем, жилищники в эту субботу тоже на вахте. В микрорайоне работает сразу несколько бригад дворников, задействована техника. Дворы преображаются. Ребята считают, что в этом есть и их заслуга. Своими фотопрогулками им удалось привлечь внимание структур ЖКХ к проблемным местам в микрорайоне.

Освобождение каждой скамейки от снежно-ледового плена активисты «Красивого Нижневартовска» встречают победными восклицаниями. Разгорячённые работой, довольные собой и тем, что удалось сделать, мальчишки и девчонки оживленно делятся впечатлениями и с гордостью наносят на карту нарушений благоустройства первые победные отметки.



Ну, а главный застрельщик и душа субботника, это, конечно, депутат Думы ХМАО-Югры Сергей Великий. С ломом в руках он легко разбивает лёд, охотно делясь с ребятами трудовыми навыками.

«В народе говорят, без первой ласточки весна не приходит! Вот и наш субботник как та первая ласточка, всему городу напоминает о том, что пришла весна, время нашей общей заботы о своих дворах. И активного участия в их благоустройстве. Я уверен, что к нам присоединятся многие!», — не отрываясь от работы, с веселой улыбкой говорит Сергей Станиславович.


Что ж, ребята поработали на славу, теперь можно и перекусить. Всей дружной командой юные активисты перемещаются в ближайшее кафе. Чтобы за чашкой горячего чая и в тёплой обстановке вместе с руководителями Фонда ЗАБОТА и УЧАСТИЕ обсудить дальнейшие планы. Проект «Красивый Нижневартовск» еще только набирает обороты, впереди огромное поле для добрых дел!


Марина Фетисова

  Красивый Нижневартовск, Сергей Великий

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.