04:54, 09 апреля 2016

МАК сообщил о посадке разбившегося в Ростове «Боинга» в ручном режиме   

МАК сообщил о посадке разбившегося в Ростове «Боинга» в ручном режиме
Бортовые самописцы с самолета Боинг 737-800 A6-FDN Фото: пресс-служба МАК / РИА Новости
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал результаты предварительного анализа данных бортовых самописцев «Боинга», разбившегося в Ростове-на-Дону.

«По результатам предварительного анализа информации бортовых самописцев установлено, что экипаж самолета осуществлял заход на посадку в режиме ручного пилотирования (автопилот выключен) в сложных метеоусловиях», — говорится в сообщении. Отмечается, что фактическая погода в районе аэродрома на момент авиационного происшествия соответствовала прогнозируемой.

В отчете МАК указывается, что в  процессе повторного захода на посадку в режиме ручного управления экипаж на высоте 220 метров за четыре километра до взлетно-посадочной полосы принял решение об уходе на второй круг и инициировал набор высоты с выводом двигателей на взлетный режим.

«На высоте 900 метров одновременно с отдачей экипажем штурвала "от себя" стабилизатор самолета был отклонен на пять градусов на пикирование, вследствие чего самолет перешел в энергичное снижение с реализацией вертикальной перегрузки до минус одной единицы. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолета с землей», — говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты комитета пришли к выводу, что летчики «Боинга» имели действительные свидетельства пилотов и достаточный налет на данном типе самолета.

В лаборатории МАК продолжают устанавливать полную картину произошедшего. В настоящее время завершаются работы по прослушиванию и протоколированию двух часов звуковой информации бортового речевого самописца.

Как уточняет сайт «Комсомольской правды», для оценки состояния и действий экипажа привлечены и линейные пилоты, и летчики-испытатели из России, США и ОАЭ.

В ночь на 19 марта «Боинг 737-800» компании FlyDubai, летевший рейсом FZ-981из Дубая, потерпел крушение в ростовском международном аэропорту. На его борту находились 62 человека, большинство из них россияне. Все они погибли.

Lenta.Ru

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.