13:19, 24 октября 2008

США ввели новые санкции против   

США ввели новые санкции против
США ввели новые односторонние санкции против "Рособоронэкспорта", связанные с его сотрудничеством с вооруженными силами Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС 24 октября со ссылкой на заявление Госдепартамента США. Найти подтверждение этого в американских источниках не удалось. В то же время агентство AP сообщает о новых санкциях против Ирана и отмечает, что в список попали и компании из России, однако не называет их.

Помимо "Рособоронэскпорта" в список попали три компании из Китая, две - из Северной Кореи, две - из Судана, и по одной из Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы. Всем им инкриминируется распространение технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки, в том числе ядерного оружия и баллистических ракет. Компании обвинили в нарушении американского "Акта о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии".

Санкции означают запрет для любых государственных организаций США оказывать какое-либо содействие внесенным в список компаниям, приобретать их продукцию или пользоваться их услугами. Кроме того, эти фирмы теряют возможность закупать в США военную технику или услуги. Решение о введении санкций вступило в силу 23 октября, их срок действия - два года.

Напомним, что впервые санкции против российских экспортеров оружия были введены США в 2006 году и были направлены против "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой". Позднее из-за дипломатического давления России США сняли санкции с "Сухого", однако в 2007 году ввели новые санкции против Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ Машиностроения.

Lenta.ru

Другие материалы рубрики Новости России

16 апреля 2018

В Арктике установлена вышка связи в честь Леонардо Ди Каприо

Северное сияние, совы, песцы и медведи – такие уникальные фотографии теперь можно за секунды разместить в социальных сетях.  Поможет этому быстрый мобильный интернет от самой северной базовой станции уральского «МегаФона». Установлена она на «краю земли» и наз...

5 апреля 2018

Пенсионерку из Нижневартовска убили и ограбили два таксиста в Сочи

В Сочи под суд пойдут два таксиста, которые жестоко убили 60-летнюю женщину из Нижневартовска. Мотивом для преступления послужила нажива.

7 февраля 2018

Этим утром «Аэрофлот» отменил десятки рейсов из Москвы

Сегодня утром авиакомпания «Аэрофлот» отменила 22 рейса из аэропорта «Шереметьево» из-за плохой чистки взлетно-посадочных полос в период неблагоприятных метеоусловий.

1 января 2018

Важные законы, вступившие в силу с 1 января

Вот и наступил новый 2018 год, а вместе с ним в силу вступили новые изменения в законодательстве. Рассказываем о самых главных по порядку.

28 ноября 2017

Сегодня у православных начался Рождественский пост

Сегодня, 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост, который соблюдают православные христиане. Он продлится до 6 января.

1 ноября 2017

В России повысили штрафы для водителей

В России для водителей, не пропустивших пешехода или велосипедиста, ужесточат наказание.

7 августа 2017

Вартовчанин спровоцировал ДТП в Башкирии. Погибла невеста, ехавшая на собственную свадьбу 2

В минувшую субботу в Туймазинском районе (Башкирия) произошло смертельное ДТП. Предполагаемый виновник – 31-летний житель Нижневартовска.

14 июля 2017

Югорчанин отдал мошеннику почти 1,4 миллиона рублей

Злоумышленник представился сотрудником департамента социальной защиты. Потерпевший перечислял деньги на протяжении двух недель.

13 июня 2017

В Крыму перевернулся автобус с туристами. Вартовчане в числе пострадавших 4

Вчера утром в районе поселка Массандра (город Ялта) произошло крупное ДТП: полный туристов автобус столкнулся с грузовой газелью. По последним данным, пострадали 20 человек. Среди них есть и жители Нижневартовска, а также дети.

3 апреля 2017

В Санкт-Петербурге прогремел взрыв в вагоне метро. Силовики предполагают теракт — Погибло 10 человек, ранены несколько десятков 3

Одна из главных версий силовиков - теракт, но официальные лица этот факт еще не констатировали. Это не первый взрыв в метро северной столицы, но самый смертоносный на за всю его историю.