16:33, 15 октября 2008

Авиакомпании долетели до кризиса   

Авиакомпании долетели до кризиса
Кольцо вокруг российских авиакомпаний сжимается. После продавцов керосина и аэропортов выбивать долги из перевозчиков начали российские власти. У нескольких десятков авиакомпаний накопилась многомиллионная задолженность за аэронавигационное обслуживание, и если к пятнице они не расплатятся, то Росаэронавигация и госкорпорация по организации воздушного движения остановят полеты. В «черном списке» оказались S7 («Сибирь»), «Уральские авиалинии», UTair и другие компании, летающие в УрФО. Несмотря на то, что многие успеют выплатить долг, участники рынка признают - некоторые авиакомпании могут не пережить зиму.

Федеральная аэронавигационная служба (Росаэронавигация) рекомендовала ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» ввести ограничение по аэронавигационному обслуживанию почти четырех десятков российских авиакомпаний. «Установлен срок – до 17 октября, в который авиакомпании должны выплатить долги за аэронавигационное обслуживание. Для тех компаний, которые не погасят задолженность, обслуживание будет приостановлено», - сообщил «URA.Ru» помощник гендиректора ФГУП по связям с общественностью Андрей Прянишников.

В «черный список» должников попали 39 авиакомпаний. Среди них – «Атлант-Союз», «Аэрофлот-Дон», «Домодедовские авиалинии», «Пермские авиалинии», S7 («Сибирь»), «Уральские авиалинии», UTair и еще три десятка небольших компаний. Сумму их долга Андрей Прянишников сегодня назвать не смог. По некоторым данным, распоряжение Росаэронавигации было подготовлено еще десять дней назад. Ряд перевозчиков уже выплатили часть долга.

Так, авиакомпания S7 основную часть задолженности за услуги по аэронавигационному обслуживанию погасила еще на прошлой неделе, сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин. Он не смог назвать конкретные суммы, отметив лишь, что они измеряются миллионами рублей и являются для авиакомпании «рабочими долгами». В S7 настроены оптимистично и не ждут санкций Росаэронавигации.

Получить комментарий в других компаниях сегодня не удалось: где-то не хотели говорить на эту тему, где-то не было уполномоченных лиц. Но, как рассказал «URA.Ru» один из участников авиарынка, Росаэронавигация регулярно, в случае месячной просрочки, рассылает в авиакомпании подобные предупреждения: «Пугают. Большинство компаний сразу оплачивают счета, и никаких ограничений не вводится».

Однако участники рынка признают: финансовое положение российских авиаперевозчиков, которые с прошлого года из-за резкого роста цен на авиакеросин переживают нелегкие времена, усугубилось кризисом ликвидности. Сегодня «Аэрофлот» сообщил, что в январе-июне 2008 года сократил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55,2% - до 72,2 млн. долларов. В большей мере снижение связано с ростом цен на топливо, сообщил журналистам заместитель гендиректора по финансам и планированию «Аэрофлота» Михаил Полубояринов.

Нерадостную динамику озвучила и компания UTair: пассажирооборот авиаперевозчика за 9 месяцев 2008 года вырос всего на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (для сравнения: за 9 месяцев 2007 года к такому же периоду 2006 года этот показатель составлял 25,1%). «Замедление темпов роста компании продолжилось в условиях сложной отраслевой конъюнктуры. Высокая степень монополизации топливозаправочных комплексов в российских аэропортах способствует замедлению коррекции цен на авиационный керосин внутри страны, что, с учетом топливно-неэффективного авиационного парка и 90% внутренних рейсов в структуре перевозок, негативно сказывается на результатах авиакомпании. Реализации стратегии модернизации парка будет препятствовать кризисная ситуация на кредитных рынках», - пишет в своем отчете аналитик ИК «Финам» Константин Романов. Как признавался на прошлой неделе гендиректор UTair Андрей Мартиросов, прибыль компании по итогам года помогут сохранить вертолетные работы.

Теперь по авиакомпаниям ударил и финансовый кризис – об этом говорили практически все руководители перевозчиков на форуме «Крылья России», который состоялся в конце прошлой недели. По словам гендиректора Торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП) Евгения Островского, отечественные банки отказываются кредитовать перевозчиков: «Это значит, что в ближайшие месяцы мы столкнемся с массовой задержкой авиарейсов, так как отечественным авиакомпаниям нечем будет платить за топливо. На сегодня среди отечественных авиакомпаний не ни одной, готовой работать на свои средства, в частности, заправляться по предоплате». Самый пессимистичный прогноз - авиакомпании начнут останавливаться уже в конце октября — накануне начала зимнего сезона.

URA.Ru

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.