•  
  • Новости
  • Россия
  • Явка на выборах в Чечне составила более 95 процентов
14:42, 13 октября 2008

Явка на выборах в Чечне составила более 95 процентов   

Явка на выборах в Чечне составила более 95 процентов

Явка на выборах в парламент Чеченской республики составила 95,08 процента, сообщает в понедельник агентство "Интерфакс". 88,4 процента принявших участие в голосовании чеченцев отдали предпочтение "Единой России", 9,2 процента голосов получила "Справедливая Россия". Партия "Патриоты России" получила 1,5 процента голосов, остальные партии, в том числе КПРФ и ЛДПР, - менее 1 процента.

Как пишет газета "Коммерсант", перед началом голосования президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что "явка составит не менее 100 процентов, а то и больше". Член Центризбиркома Игорь Борисов, комментируя заявление главы республики, объяснил, что в Чечню постоянно возвращаются беженцы, в связи с чем фактическое число избирателей может оказаться больше, чем ранее было включено в списки избирательных комиссий. Кроме того, из-за активного жилищного строительства в республике многие люди приходят голосовать по новому месту жительства, будучи ранее внесенными в список на старой квартире.

Высокую избирательную активность чеченцев Борисов объяснил "менталитетом кавказских республик", согласно которому "идти на выборы или нет, решают тейпы и роды". За кого голосовать, как утверждает член ЦИКа, также решают тейпы. Впрочем, независимый политолог Дмитрий Орешкин заявил, что "лет восемь назад азиатская демократия не мешала национальным республикам голосовать за коммунистов, за демократов и даже за националистов". Теперь же, по словам Орешкина, на некоторых республиканских избирательных участках "может быть явка 100 прцоентов, и все 100 процентов голосов у "Единой России".

lenta.ru

Последние новости

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.