•  
  • Новости
  • Россия
  • Березникам угрожает новый провал. Прямо возле железной дороги
14:02, 13 октября 2008

Березникам угрожает новый провал. Прямо возле железной дороги   

Березникам угрожает новый провал. Прямо возле железной дороги
Еще один провал сможет образоваться в Березниках. По итогам наблюдения за ситуацией в аварийной зоне рудоуправления «Уралкалия» в период с 3 по 9 октября ученые пришли к выводу, что размеры провала увеличились с – 423 на 310 метров до 423 на 318 метров. Как говорится в сообщении администрации города, провал стал больше, так как по его северному и южному бортам частично обрушилась порода. Кроме того, между восточным бортом провала и действующей железной дорогой на поверхности земли появилась трещина шириной около 1 метра. Расстояние от трещины до действующего железнодорожного обхода составляет около 70 метров.
 
По словам генерального директора ОАО «Галургия» Аркадия Гринберга, подобная ситуация рассматривалась еще в ноябре 2007 года. «На прошедшем тогда совещании с участием Ростехнадзора, представителей железной дороги, Горного института и «Галургии» было принято решение, что если провал приблизится к действующей железнодорожной ветке на расстояние 70 метров, там необходимо будет усилить контроль за развитием ситуации. На сегодняшний день об этом говорить еще рано, так как речь идет только о трещине. В какие сроки произойдет обрушение и произойдет ли вообще, трудно судить. К примеру, такие же трещины мы наблюдаем в северном направлении (в сторону отделения сушки БКПРУ-1). Подвижек там нет уже на протяжении двух месяцев. Хочу отметить, что до полного затопления рудника осталось еще где-то около месяца. А когда это произойдет, то поведение провала резко изменится. В частности, замедлятся все процессы обрушений, оседаний и так далее», - отметил он.
 
По данным «Коммерсанта», с сегодняшнего дня в Березниках ОАО «РЖД» начнет строительство нового железнодорожного обхода длиной в 2,5 километра. О проекте возведения обхода объявлялось в мае текущего года. 24 сентября глава Минтранса РФ Игорь Левитин, побывавший в Пермском крае, провел совещание по ситуации в Березниках. На совещание было объявлено, что строительство нового обхода пока не целесообразно, так как старый всех устраивает. Однако было принято решение, иметь наготове проект строительства, а также проекты переноса инфраструктуры ОАО «Пермэнерго» и ОАО «ТГК-9» для освобождения места под пути. Они понадобятся в случае угрозы провала действующей ветке. Стоимость строительства 2,5-километрового обхода оценивается сегодня в 0,5-2 млрд. рублей.
 
Игорь Левитин заявил, что решение о целесообразности строительства обхода будет принято до конца года. Также министр отметил, что будет способствовать согласованию всех необходимых вопросов на федеральном уровне для возведения обхода в максимально сжатые сроки.
 
Авария на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла осенью 2006 года. По прогнозам ученых, проседание грунта возможно в двух критических точках. Одна из них находится в районе улицы Ленина. Предполагается, что грунт может осесть примерно на четыре метра. Другая точка - на участке железной дороги протяженностью порядка 6 километров. На сегодняшний день принято решение расселить жителей 25 домов, находящихся в опасной зоне.
 
28 июля 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправения на «Уралкалии» произошел обвал грунта. Размеры воронки составили 40 на 60 метров (2,4 тыс. квадратных метров) глубиной 15 метров. Подход к провалу запрещен. Распоряжением губернатора Пермского края Олега Чиркунова был также запрещен провоз опасных грузов (хлор и аммиак) по основной железнодорожной ветке, находящейся на карналлитовой территории (где и велик риск новых проседаний). Был введен сейсмологический мониторинг за ситуацией. Позже размеры провала постоянно увеличивались.

URA.Ru

Другие материалы рубрики Новости России

7 февраля 2018

Этим утром «Аэрофлот» отменил десятки рейсов из Москвы

Сегодня утром авиакомпания «Аэрофлот» отменила 22 рейса из аэропорта «Шереметьево» из-за плохой чистки взлетно-посадочных полос в период неблагоприятных метеоусловий.

1 января 2018

Важные законы, вступившие в силу с 1 января

Вот и наступил новый 2018 год, а вместе с ним в силу вступили новые изменения в законодательстве. Рассказываем о самых главных по порядку.

28 ноября 2017

Сегодня у православных начался Рождественский пост

Сегодня, 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост, который соблюдают православные христиане. Он продлится до 6 января.

1 ноября 2017

В России повысили штрафы для водителей

В России для водителей, не пропустивших пешехода или велосипедиста, ужесточат наказание.

7 августа 2017

Вартовчанин спровоцировал ДТП в Башкирии. Погибла невеста, ехавшая на собственную свадьбу 2

В минувшую субботу в Туймазинском районе (Башкирия) произошло смертельное ДТП. Предполагаемый виновник – 31-летний житель Нижневартовска.

14 июля 2017

Югорчанин отдал мошеннику почти 1,4 миллиона рублей

Злоумышленник представился сотрудником департамента социальной защиты. Потерпевший перечислял деньги на протяжении двух недель.

13 июня 2017

В Крыму перевернулся автобус с туристами. Вартовчане в числе пострадавших 4

Вчера утром в районе поселка Массандра (город Ялта) произошло крупное ДТП: полный туристов автобус столкнулся с грузовой газелью. По последним данным, пострадали 20 человек. Среди них есть и жители Нижневартовска, а также дети.

3 апреля 2017

В Санкт-Петербурге прогремел взрыв в вагоне метро. Силовики предполагают теракт — Погибло 10 человек, ранены несколько десятков 3

Одна из главных версий силовиков - теракт, но официальные лица этот факт еще не констатировали. Это не первый взрыв в метро северной столицы, но самый смертоносный на за всю его историю.

16 января 2017

Смертельное ДТП в Югре. «КАМАЗ» раздавил кроссовер

Авария произошла в Октябрьском районе. В результате ДТП пассажир иномарки погиб, а водитель госпитализирован с тяжелыми травмами.

6 января 2017

Сигареты и алкоголь подорожают в этом году

В этом году вновь поднимется стоимость акцизов на алкоголь и никотиносодержащую продукцию. Эта мера коснется даже жидкостей для электронных сигарет. Нет сомнений, что после этого, повысится и рыночная стоимость продукции.

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.