19:13, 31 января 2017

Пора что-то менять. В Нижневартовске год от года растет заболеваемость раком 1861 3

Пора что-то менять. В Нижневартовске год от года растет заболеваемость раком
Нижневартовский онкологический диспансер Фото: Дарья Романова
В Нижневартовске год от года растет количество горожан, у которых медики находят раковые опухоли. Только за минувший 2016 год в городе умерли 350 человек и зарегистрировано 837 новых случаев этого страшного заболевания. Подробнее об этих страшных цифрах, слабостях и плюсах российской системы здравоохранения и опасности равнодушия к собственному телу рассказали в Нижневартовском онкологическом диспансере.

Что же такое рак?
Об этом вопросе медики спорят и по сей день. Как и о причинах его возникновения. Очень уж многранна и сложна эта болезнь. Но если все это утрировать (и очень сильно), то можно казать, что это любая онкология это своеобразное клеточное бешенство. Ну, или шизофрения. При возникновении заболевания клетки сходят с ума и начинают вести себя совершенно нехарактерным для них образом. А хуже всего, что они начинают множиться и потихоньку «съедать» в организме человека здоровые ткани. И тут возможны два варианта: либо победят врачи, либо новообразование…



Как выявить опасную болезнь?
Выявление начальных стадий рака, в основном, возложено на плечи участковых терапевтов в поликлиниках по месту жительства и врачей гинекологов, работающих в женских консультациях. Бывает и такое, что заболевание выявляют в ходе плановых осмотров. Только за 2016 год при прохождении мед. комиссий и обычных обращениях к врачам было выявлено 270 случаев онкологического заболевания.

Как пояснил заместитель главного врача нижневартовского онкодиспансера Денис Ганиев, в самом лечебном учреждении прием вартовчан ведется только при наличии направления на обследование. А выдать эти направления, в первую очередь, удел участковых терапевтов…

Именно поэтому сотрудники диспансера регулярно проводят круглые столы, лекции и заседания с врачами городских поликлиник, дабы добиться более внимательного обследования каждого обратившегося к ним пациента. Ведь нередко за безобидными на первый взгляд симптомами: частой мигренью, болью в желудке и даже повышенной температурой может скрываться совсем не безобидный рак.

По сей день весьма нередки случаи, когда его диагностируют на третьей или уже четвертой стадии. И этот факт, порой, становится, приговором для пациента. Ведь, чем раньше обнаружено заболевание, тем выше надежда на счастливый исход.

Однако, по мнению Дениса Равильевича, виноваты в этом не только обычные терапевты с их чудовищными ежедневными нагрузками и морем бумажной волокиты. Но и сами пациенты.

Часто, сами горожане относятся к первым признакам болезни по принципу из детского мультика. Мол, и так сойдет. Пожалуй, только в России и в бедных африканских странах люди до последнего стараются откладывать визит к врачу, занимаются всевозможным самолечением или попросту ждут, когда симптомы сами исчезнут чудесным образом. Этот подход в корне неверен. Любые симптомы исчезают рано или поздно, но, иногда, вместе с самим пациентом.

Много ли больных в Нижневартовске?
На сегодняшний день в городе проживают 5 350 человек, которым поставлен страшный диагноз. Многие из них борются с болезнью уже несколько лет, но есть и те, кто узнал о проблеме лишь недавно. К сожалению статистика беспощадна и врачи отмечают ежегодное увеличение количества заболевших. Из года в год прирост составляет примерно 100 новых случаев болезни. Так, в 2015 году в онкодиспансере Нижневартовска подтвердили наличие злокачественных опухолей примерно у 700 человек, а в прошлом году это показатель вырос до 837.

Самым распространенным остается рак молочной железы. Лишь за прошлый год о страшном диагнозе узнали 109 вартовчанок. Большинство их них в возрасте от 50 до 70 лет.

На втором месте этого невеселого рейтинга - рак легких и дыхательных путей - 97 человек. За 2016 год этот диагноз был поставлен 79 мужчинам и 18 женщинам. В основном пожилым. Этот вид рака очень часто остается незамеченным на ранних стадиях и 50% больных приходят уже на четвертой.

На третьем месте рак желудка. Его диагностировали в прошлом году у 14 женщин и 31 мужчины. В основном его «владельцам» от 60 до 70 лет.



Как работает нижневартовский диспансер?
Онкологическая служба города Нижневартовска появилась 1 апреля 1985 года. Сегодня в диспансере работают более 50 высококлассных врачей. Работа ведется по различным направлениям: проведении операций и химиотерапий, наблюдение пациентов лежащих в стационаре, диагностике и поликлинической работе.

Стоит отметить, что в так называемый «регион обслуживания» местного онкодиспансера входит не только Нижневартовск, но и Мегион, Излучинск, Лангепас, Покажи, Радужный и Стрежевой. Из всех этих пунктов за прошедший год к онкологам обратились почти 40 000 человек, из них в стационаре пролечили более 4 000.

Всего хирурги диспансера провели 1800 операций, из них почти четверть по удалению доброкачественных опухолей молочных желез.

Стоит принять тот факт, что врачи не волшебники и сотворить чудо им не всегда под силу. Хотя они очень стараются.


Лечение за границей. Мифы и реальность.
Многие, столкнувшись с тяжелым заболеванием, в том числе с онкологией сразу ставят крест на отечественной медицине и стремятся попасть в зарубежные клиники. Но настолько ли безнадежны наши врачи, что стоит продавать все имущество, влезать в баснословные долги и брать многотысячные кредиты?

По мнению Ганиева, в клиниках Германии или Израиля можно получить доброжелательное обслуживание, размещение в гостинице при больнице и что самое главное полное обследование организма в течении трех дней. Разумеется, нужно предварительно положить на стол увесистую пачку денег.

«Но если убрать уровень сервиса и некоторые другие мелочи, то отечественная медицина ничем принципиально не хуже. Особенно медицина нашего региона», - считает Денис Равильевич.
В тоже время, в Нижневартовском онкологическом диспансере уже давно стоит идентичное оборудование, проводятся аналогичные исследования, а несколько наших врачей успели пройти стажировку и обучение в тех самых «волшебных» больницах Израиля.

Существенное отличие есть только по двум пунктам времени и лекарствам, они у нас отечественного производства, но уже не раз смогли подтвердить свою эффективность. А вот со временем обследования (не путать с временем лечения) разница более ощутима, вместо трех дней будут две а то и три недели. Зато абсолютно бесплатно.

Можно ли избежать страшной болезни?
Зарекаться в этом случае нельзя, зато минимизировать риск в состоянии каждый. Пока панацеи не существует, но стоит помнить, что слова о необходимости ведения здорового образа жизни далеко не пустой звук. Спровоцировать раковые клетки может: злоупотребление алкоголем и табаком, стресс, постоянная жизнь в городе без выездов на природу, а также пониженная двигательная активность.

Не стоит забывать о том, что существует понятие предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Так у кого среди родственников уже выявляли болезнь, с большей вероятностью может произойти развитие раковых тканей.
  
Но самое главное, по словам медиков, это прислушиваться к своему организму и не боятся визита к врачу и откладывать его со дня на день.

Журналист
Дарья Романова

  Нижневартовск, медицина, онкология, рак, пациенты, смерть

Последние новости

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.