12:54, 14 марта 2016

О спектакле «Собачья жизнь» во Дворце Искусств   

Блоги

О спектакле «Собачья жизнь» во Дворце Искусств
Спектакль Фото: natali-kolisova.livejournal.com

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»


После просмотра 13 марта во Дворце Искусств спектакля «Собачья жизнь» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг» я впала в состояние задумчивости. Отчасти потому что произвела сильное впечатление игра актёров, отчасти — затронутая в спектакле тема.

Действие сопровождалось мелодиями небезразличной для меня группы Apocalyptica. Хочется напомнить, что для многих актёров (за исключением Владимира Полещука, Татьяны Акуловой, Михаила Коробейникова, Олега Воронина), игравших в этот вечер, этот спектакль является дебютным. И, по-моему, они прекрасно справились с поставленной перед ними задачей – как можно более реалистично передать характеры героев и прожить на сцене «собачью жизнь».



А вы когда-нибудь задумывались о том, что хотя братья наши меньшие и не умеют говорить по-человечески, но чувствуют ничуть не меньше, а, может быть, являются и более преданными человеку, чем некоторые люди друг другу?

Не буду слишком раскрывать секреты, касающиеся сюжета спектакля, но скажу одно: свою преданность друг другу псы подтвердили на деле. Скажу только, что изображенные характеры настолько разные, насколько разными бывают люди: смелые или осторожные, малословные или любящие на досуге поучить окружающих, гордые или скромные.

Мне понравилось, как передано мышление собаки: «Мой Человек иногда вынимал свои картоночки и трогал их палочками» , «...привёл меня в свою человечью конуру», – так описывает деятельность и дом своего будущего хозяина (художника) пёс Гордый.



У каждого из нас есть мечта. Надежды и мечты дают человеку силы жить и двигаться дальше, несмотря на все мешающие этому обстоятельства. У собак, согласно сюжету, тоже есть своя мечта- найти волшебную страну, где все живут в мире и хозяйничают собаки. А еще у них есть тёплые воспоминания об их хозяевах, вкусной еде и веселых днях. Несмотря ни на что веселиться «вольные псы» не разучились.



Как «сытый голодного не разумеет», так и появившаяся Пуся не способна понять таких же «пушистых-хвостатых». Интересен также образ кота Ямомото — эдакого избалованного любимца семьи.

Вообще, мне запомнился образ каждого пса: добродушной Таксы (Татьяна Акулова), неугомонного Кусачего, смелого Чёрного (Михаил Коробейников), мудрого Головастого (Ярослав), дружелюбного Хромого (Владимир Полещук), спокойного Гордого (Олег Воронин), беззащитного Крошки (дебютант Андрей Репин), компанейского Нового (дебютант Екатерина Тихонова).



Буду рада поделиться со знакомыми своими впечатлениями о спектакле, и, думаю, в субботний день, в 14 часов 26- го марта и они смогут посетить Дворец Искусств, чтобы встретиться с коллективом Обыкновенное чудо и увидеть «Собачью жизнь».

На спектакль были приглашены представители существующего в городе Фонда помощи БЕЗДОМНЫМ животным ЧиЖ.

Наталья Шварц

  блоги, культура, искусство, театр

Вы можете отправить свои новости Нижневартовска нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.