14:53, 19 мая 2017

В нижневартовское «мертвое озеро» запустили больше центнера карасей и щук 5044 2

В нижневартовское «мертвое озеро» запустили больше центнера карасей и щук
В процессе запуска рыбы... Фото: Юлии Пановой
Это событие произошло сегодня в 11 часов. На берег озера подвезли пять баков по 50 литров с живыми карасями и щуками и выпустили их "обитателей" в воду. В числе новоселов «Комсомольского озера» есть и икряные особи, которые дадут многочисленное потомство уже в этом году.



Проект по зарыбливанию озер в Югре (а также в родном для него Татарстане) реализует эколог энтузиаст Мидхат Хасанов. Он живет в Радужном, но судьбой Комсомольского озера интересуется давно и бывал на его берегу еще в 70-х годах прошлого века.

Мидхат Равилович уверен, что хоть озеро и называют порой мертвым, но рыба прекрасно в нем приживется, поскольку все условия для этого есть. 

«Не всем рыбакам удобно ездить за город. Ведь есть пожилые люди или наоборот мальчишки, которым тоже хочется посидеть с удочкой. Так почему бы не делать этого прямо посреди города? Кроме того эффект от их ловли будет полезен для озера. Зимой рыбаки бурят лунки и насыщают воду кислородом. А сейчас озеро действительно рискует стать мертвым именно из-за заморных явлений», - пояснил порталу Митхат Хасанов.
Проект по зарыбливанию озер энтузиаст из Радужного начал много лет назад, к своему 60-юбилею. Сначала хотел вернуть жизнь шести водоемам, а потом втянулся и вышел далеко за пределы этой отметки. Причем во многих случаях он достиг реального успеха, так что клев рыбы на водоемах стал значительно «веселей». Для этого он не только выпускал рыбу, но и даром раздавал желающим ледобуры с просьбой приходить на лед и бурить лунки.



Очень многие югорчане видели сюжеты о Хасанове по телевизору и в них он обычно предстает перед зрителем, как оптимистичный чудак в болотниках, который бросает в воду десятки килограмм рыбы и призывает всех бережней относиться к экологии родного края.

Энтузиазм Мидхата Равиловича действительно удивляет в наши прагматичные дни. Этот человек, по сути, является автономной общественной организацией: печатает и раздает экологические памятки молодежи, проводит мастер-классы, высаживает грибы в лесу, пытается увеличить популяцию сибирского кедра и с каждым встречным готов говорить о вопросах экологии или сделать ему какой-нибудь необычный презент.

Автору этих строк, к примеру, он подарил пакетик кедровых орешков и объяснил, как их нужно высаживать, чтоб получить всходы. А заодно предложил посадить семена в любом месте России, когда будут время и возможность для этого.

Однако, назвать этого общественного деятеля исключительно экологом нельзя, ведь круг его интересов несколько шире. Он возглавляет крупную строительную компанию (и получил звание почетного строителя России), является членом или участником правления множества общественных советов, как в Югре, так и за ее пределами, а также обладает кучей других регалий и званий. 

Шеф-редактор
Алексей Лбов

  Мидхат Хасанов, экология, рыба, Комсомольское озеро