15:47, 14 октября 2008

Первые заморозки застали автомобилистов врасплох   

Первые заморозки застали автомобилистов врасплох
Гололед застал врасплох. Причем не только водителей, но и коммунальные службы. В субботу с утра они боролись с грязью, к вечеру – уже со снегом. За полдня погода словно обезумела – температура понизилась сразу на 10 градусов, на дорогах почти мгновенно образовался гололед. Виновником называют прошедший над Югрой циклон, именно он вызвал всплеск аварийности. Например, в Сургуте на одной из улиц столкнулись 34 автомобиля. Более половины восстановлению не подлежит. В больницу с тяжелыми травмами доставлены 4 человека. Без пострадавших не обошлось и в Нижневартовске.Зима, пусть пока и не календарная, в Нижневартовск пришла, как всегда, неожиданно. За считанные часы городские дороги превратились в каток. К такому повороту событий даже сотрудники специализированного автотранспортного управления оказались не готовы.

«Мы до четырех часов где-то убирали снег, а после – начали посыпать песком. И в течение часа наступил гололед. У нас вечерняя смена вышла раньше, и уже к полуночи весь город засыпали», - Александр Ермолаев, начальник участка содержания дорог МУП «САТУ».
На вооружении у САТУ 12 грейдеров, 9 пескоразбрасывающих машин и другая необходимая техника. К наступлению зимы ее готовили заранее. Сейчас транспорту предстоит работать в круглосуточном режиме. Специалисты добавляют - ситуация на дорогах зависит не только от них, но и от водителей. О том, что гололед застал врасплох, говорит статистика ДТП. За последние сутки в городе произошло полсотни аварий - это в два раза больше, чем, к примеру, за прошлый понедельник. В основном страдало железо. Кто-то вовремя не затормозил, кто-то затормозил, но не вовремя.

«С гололедицей у нас повысилось число наездов на пешеходов, это связано с невнимательностью водителей и с дорожными условиями», - Алексей Баньковский, старший инспектор ИАЗ ГИБДД УВД по г. Нижневартовску.

На дорожные условия инспекторы ГИБДД советуют обратить внимание и пешеходам. Стоит помнить - машина колом даже если захочет, не встанет, а проедет, уместней сказать - проскользит - еще несколько метров. Кстати, инспекторы тоже готовятся к зиме. Сейчас даже курсы организовали на тему «Как быстрее составить документы о ДТП». Это позволит сократить время ожидания сотрудников ГИБДД тем, кто попал в аварию.

Услуги шиномонтажа сейчас наиболее востребованы. За сутки, к примеру, на этой станции обслуживают более сорока автомобилей, хотя еще неделю назад было намного меньше.

«Как переобувка началась, так все, люди едут, очереди большие», - Михаил Теватросян, сотрудник станции.
В сервисных центрах все расписано по минутам и на несколько дней вперед. Поэтому специалисты рекомендуют уже сейчас записываться на шиномонтаж. Услуга не займет много времени, зато на дороге будете чувствовать себя увереннее. Правда, шипованные колеса - не панацея от гололедицы. Главное, говорят специалисты, не забывать о скоростном режиме.

В этом году посыпать дороги будут, как и раньше, песчано-соляной смесью. Соль помогает растопить лед, а песок улучшает сцепление с дорогой. Как говорят сотрудники САТУ, в этом году они запасли в два раза больше такой смеси, примерно 50 тысяч тонн. Надеются, что хватит.

tv-transit.ru