09:25, 09 февраля 2010

Пенсне доктора Чехова   

Пенсне доктора Чехова
2010 год - особый для русской культуры: он проходит под знаком гения русской литературы Антона Павловича Чехова. Его художественные открытия оказали огромное влияние на литературу и театральное искусство не только в России, но и во всем мире. Произведения Чехова переведены на десятки языков. Но ничто так не дополняет книги, как иллюстрации молодых художников. В этом еще раз могли убедиться все, кто посетил подведение итогов конкурса-выставки изобразительных искусств «Парад искусств», прошедшее в центральной городской библиотеке.

В этом году традиционный конкурс организаторы назвали «Пенсне доктора Чехова» и посвятили его 150-летнему юбилею писателя. Было решено максимально приблизить результаты труда молодых художников, прочитавших и по-своему осмысливших произведения Антона Павловича, к оригиналам, т.е. к книгам Чехова. И посему открытие выставки и церемония награждения победителей конкурса прошла в непосредственной близости от книжного фонда – на абонементе центральной библиотеки.   Особый тон мероприятию задавала сестрица доктора Чехова, роль которой блистательно исполнила Галина Чумуркина, и герои чеховских произведений в исполнении артистов библиотечного «Театра Книги».

К участию в конкурсе компетентное жюри под председательством заслуженного художника РФ, члена Союза художников России Сергея Медведева допустило 15 работ.
Церемонию награждения победителей в возрастной категории от 14 до 17 лет провела член жюри, директор Этнографического музейного комплекса имени Т.Д.Шуваева Людмила Ковалева. Приз в номинации «Лучшее композиционное решение» жюри присудило Анастасии Яновской за работу «Человек в футляре». В номинации «Лучшее техническое решение» победу одержали Алина Дадаева с работой «Скрипка Ротшильда» и Мария Усманова с работой «Драма». «Лучшим раскрытием темы» отличилась Ксения Исупова с работой «Дама с собачкой». Обращаясь к победителям и участникам конкурса со словами поздравлений, Людмила Ковалева еще раз призвала читать Чехова: «И всякий раз находить в нем то, что близко и понятно».

Дипломы и памятные подарки победителям в возрастной категории от 18 до 30 лет вручил Сергей Медведев. Мультимедийная инсталляция Антона Зуева стала лучшей в номинации «Лучшее раскрытие темы». В номинации «Лучшее колористическое решение» жюри отметило двух победителей: Наталью Колесову за работу «Здравствуйте, доктор Чехов!» и Руслану Калмыкову за работу «Вишневый сад». Работа Натальи Колесовой «Здравствуйте, доктор Чехов!» стала лучшей и по композиционному решению. Поздравляя победителей, Сергей Медведев отметил, тем не менее, недостаточное внимание участников конкурса ко времени Чехова, его окружению, кругу общения.

Устранить эти недочеты тут же предложила член жюри конкурса, заведующая центральной городской библиотекой Светлана Распопова. Она представила книжную экспозицию, посвященную жизни и творчеству писателя. На выставке можно найти собрание сочинений Чехова, исследовательские работы о личности Антона Павловича и его потомках, Чехова в театральных вариациях. Изюминкой выставки стали дополняющие ее уникальные «Рецепты доктора Чехова», среди которых можно найти цитаты на все случаи жизни.
Под занавес мероприятия организаторы сообщили тему следующего «Парада искусств». Он пройдет в ноябре 2010 года и будет посвящен 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ирина Ефимова, пресс-служба МБУ «БИС»