09:23, 09 февраля 2010

В этом году о депутатском кресле мечтают 144 человека   

В этом году о депутатском кресле мечтают 144 человека
Именно столько ребят  приняли участие в ежегодном конкурсе сочинений «Если бы я был депутатом городской Думы…», подведение итогов которого состоялось в Центральной городской библиотеке.

Театрализованный пролог в исполнении членов клуба «Школа молодого политика» наглядно показал собравшимся несколько страниц из жизни современной нижневартовской молодежи. Которая, несмотря на разносторонние увлечения, с удовольствием откликается на проведение городских конкурсов, в том числе и такого непростого,  как конкурс сочинений «Если бы я был депутатом городской Думы…».

А почему этот конкурс оказался непростым, рассказал председатель Думы города и председатель жюри одновременно Владимир Тихонов. Во-первых, отметил Владимир Павлович, большое количество участников – 144 человек, но это, скорее, можно отнести к плюсам. А одним из недостатков многих работ стало то, что авторы не различают полномочия, права и обязанности депутатов различных уровней власти. Во-вторых, в конкурсных работах присутствует определенное количество иллюзий. Например, что депутат городской Думы обладает неприкосновенностью, к тому же получает большую зарплату. Огорчило и то, признался Владимир Павлович, что ни в одном из сочинений не упоминалось слово «бюджет». А ведь рациональное распределение бюджета и составляет основную работу депутата Думы города. Подводя итог сделанному анализу, председатель Думы пообещал перед следующим конкурсом проводить для всех желающих мастер-классы по работе городских депутатов. Это, по его словам, отразится и на качестве сочинений, и в жизни пригодится. А дабы не откладывать это в долгий ящик, тут же провел для аудитории небольшой ликбез по теме «Что такое бюджет, и как им рационально распоряжаться».

И все-таки, позитивного в конкурсных работах было больше! И председатель Думы, и члены жюри конкурса отметили, что во многих сочинениях присутствуют вполне конкретные идеи. Ребята продумывают организацию летнего отдыха, обустройство Комсомольского озера, предлагают перерабатывать выброшенные новогодние елки, поднимают проблемы Строго Вартовска, не оставляют без внимания и вопросы экологии. А авторов лучших идей отметили дипломами победителей и лауреатов, Благодарственными письмами Думы города  и ценными подарками. Так, в номинации «Средние общеобразовательные учреждения» первое место жюри по праву присудило Ивану Ивлеву, учащемуся МОСШ №31. На втором месте в этой категории – Алена Григорица, ученица МОСШ №40. Третье место досталось Алине Стреляевой, МОСШ №11. Памятными подарками Думы города «За активную жизненную позицию» жюри конкурса отметило Алиева Романа, МОСШ №30, Омельянчука Сергея, МОСШ №17, Сангаджиеву Людмилу, МОСШ №19, Енгалычеву Алину, МОУ Лицей, Монахову Валерию, МОСШ №12, Левченко Михаила, МОУ Лицей, Рамазанову Рамилю, МОСШ №43, Лозовую Ингу, вечерняя школа №3. Специальный приз жюри конкурса «За актуальность» завоевала Алена Голубева, МОСШ №11.

В номинации «Средние профессиональные учебные заведения» памятным подарком жюри отметило Богдана Скрипника, учащегося Нижневартовского строительного колледжа. На третьем месте – Татьяна Оганесян, Нижневартовский государственный социально-гуманитарный колледж. Второе место жюри присудило Анне Степкиной, учащееся Нижневартовского медицинского училища. Учитывая недостаточно полное соответствие  работ условиям конкурса в  номинации «Средние профессиональные учебные заведения» комиссия  решила первое место не присуждать.

В  номинации  «Высшие учебные заведения» жюри конкурса решило третье место присудить Марине Голубевой, студентке гуманитарного факультета НГГУ. На втором месте – Юлия Голубцова, студентка гуманитарного факультета НГГУ. В этой номинации жюри также приняло решение не присуждать первое место. Памятными подарками Думы города в номинации «Высшие учебные заведения» были отмечены Николай Гайдученко, студент факультета физической культуры и спорта НГГУ, и Иванова Джулия, студентка гуманитарного факультета НГГУ. И Николай, и Джулия принимают участие в конкурсе второй раз, и второй раз оказываются в числе финалистов.

Как пообещал председатель Думы Владимир Тихонов, все победители конкурса будут приглашены на заседание депутатов городской Думы, которое состоится 26 февраля. Где ребятам предстоит в полной мере осознать, что будущее города мы создаем вместе!

Ирина Ефимова, пресс-служба МБУ «БИС»