12:28, 03 февраля 2010

Год Чехова считать открытым   

Год Чехова считать открытым
На прошлой неделе весь мир с размахом праздновал 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Этому сопутствовали спектакли по произведениям писателя, передачи, посвященные его жизни и творчеству, пышные церемонии открытия выставок. В Центральной детской библиотеке «Читай-город» великому писателю посвятили акцию «Год Чехова», на торжественном открытии которой присутствовал глава города Борис Хохряков.

Перерезав символическую красную ленточку вместе с одной из победительниц городского конкурса «Суперчитатель года-2009» Анной Литовченко, глава города и гости церемонии попали в мир оживших чеховских героев.   Здесь и маленький Ванька Жуков пишет письмо дедушке, и пациент палаты №6 отстаивает свои идеи, и романтичная героиня «Вишневого сада», а дальше присутствующих  встречают три сестры и пустующий кабинет тайного советника, хозяин которого отошел по делам….

Экскурсия по Галерее чеховских героев заканчивается у выставки-бенефиса «Браво, Чехов!». Здесь представлена литература о жизни и творчестве Антона Павловича, его произведения, воспоминания современников. Сотрудники библиотеки представили на выставке и уникальную  миниатюру томского памятника писателю.

Творчество Чехова определило собой национальную картину мира. Все в его произведениях – о России, о нас с вами. О нас - тогдашних, и о нас - современных. А о причинах долголетия Чехова очень точно сказал глава города Борис Хохряков: «Чехов – вне времени. А причина этого кроется в искреннем и уважительном отношении к простому человеку».

Завершающим ярким аккордом церемонии открытия Года Чехова стала шутка в одном действии «Юбилей» в исполнении актеров театра «Обыкновенное чудо».

Ирина Ефимова, пресс-служба