17:02, 01 февраля 2010

Библиотечный музей отпраздновал новоселье   

Библиотечный музей отпраздновал новоселье
В средней №17 открылся новый экспозиционно-выставочный зал Музея трудовой и боевой славы «Навечно в памяти народной». Это событие стало стартом Вахты памяти детско-юношеской библиотеки №10, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В церемонии открытия приняли участие председатель Думы г.Нижневартовска Владимир Тихонов, который отметил, что подобные начинания дают уникальную возможность прикоснуться к живым свидетельствам тех страшных событий; директор МБУ «Библиотечно-информационная система» Ирина Ивлева, директор МОСШ №17 Ксения Букренева, ветераны Великой Отечественной войны Илья Николаевич Полещук и Клавдия Ивановна Залепукина, педагоги и учащиеся 17-й школы.

Более семи лет на базе детско-юношеской библиотеки №10, расположенной на территории средней школы №17,  успешно работает музей боевой славы. Как рассказала заведующая библиотекой и идейный вдохновитель музея Светлана Пермякова, всё началось с забытой фотографии мужчины в военной форме, которую библиотекари нашли в книге. Хозяйка снимка, внучка того самого мужчины с фотографии, с гордостью рассказала о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны – Андрее Леготине. Тогда-то и родилась идея организовать на базе библиотеки музей боевой славы, а тот снимок стал первым экспонатом. Большую помощь в организации музея оказал и продолжает оказывать преподаватель ОБЖ Николай Кольцов. А оформление выставочного зала – это заслуга молодого дизайнера Константина Долгих, который, окончив школу, продолжает оставаться преданным другом библиотеки.

Сегодня в экспозиции музея более 600 уникальных экспонатов, за каждым из которых – чья-то история, жизнь, судьба. Вот кувшин с отбитым горлышком – именно он спас жизнь подростку, а там – мешочек для наград, всю войну прошагавший вместе с хозяином…. В экспозиции музея много трофейных вещей, предметы быта, фотографии, справки, ордена и медали, письма. Огромный интерес представляет переписка с ветеранами. На отдельном стенде представлены предметы, найденные при раскопках в Волгограде читателями библиотеки – членами поискового отряда «Самотлор».

В стенах музея проводится целый комплекс мероприятий: экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами и узниками концлагерей, участие в городских акциях, тематических праздниках. А в планах – издание рукописной книги ветерана ВОВ Эдуарда Петровича Вольмера «Жизнь пройти, не поле перейти», создание виртуального аналога музея «Вещи вне времени». Но самое главное, сохранить и передать молодым нижневартовцам, будущим поколениям память о величайшем подвиге их прадедов.

Ирина Ефимова, пресс-служба МБУ «БИС»