«Спроси юриста» - это спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.
Читатели NV86 обратились к юристу с вопросом: «Если один из бывших супругов умирает, то второй может претендовать на долю в наследстве?».
Бывшие супруги после расторжения брака теряют статус близкого родственника и выходят из числа наследников по закону, а соответственно не могут претендовать на получение наследства, но вправе требовать выделения супружеской доли на имущество, которое было приобретено в период брака с умершим.
Выделение супружеской доли из наследственной массы бывшего супруга – это, честно говоря, одна из тех юридических головоломок, которая может свести с ума даже самого терпеливого человека. В теории все кажется простым: если супруг умер, то второй супруг имеет право на свою часть совместно нажитого имущества.
Однако, в практике часто встречаются случаи, когда на наследство претендует бывший супруг спустя 5, а то и 10 лет после развода.
При таких обстоятельствах нотариус отказывается выделять долю бывшему супругу и разъясняет судебный порядок признания права собственности на долю в имуществе.
Во-первых, надо учитывать момент развода и фактическое разделение имущества между бывшими супругами. Если развод был оформлен официально и имущество поделено по соглашению или через суд, то надеяться на супружескую долю в наследстве после этого уже не стоит.
Если имущество куплено в браке и при разводе не было поделено должным образом, в этом случае нужно доказать факт совместного владения имуществом на момент смерти одного из бывших супругов.
В соответствии со ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьей 1150 ГК РФ установлено, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.
В силу положений действующего гражданского законодательства право собственности одного из супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается после смерти другого супруга.
По закону срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества составляет 3 года со дня, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Как неоднократно высказывался Верховный суд, 3-летний срок исковой давности в таких спорах нужно отсчитывать со дня, когда действительно возникла угроза нарушения права бывшего супруга на его долю в совместной собственности.
Это значит, что, если наследодатель вступил в новый брак, не факт, что такая угроза возникает, особенно если бывший супруг продолжает пользоваться имуществом или несет бремя его содержания (имеется ввиду оплачивал коммунальные платежи и тд.).
А вот когда человек умер, открылось наследственно дело и в его состав вошло имущество, приобретенное в предыдущем браке, - угроза для бывшего супруга становится действительно реальной, т. к. имущество может перейти к наследникам в порядке очереди.
Стоит иметь ввиду, что, если общая недвижимость оформлена только на одного супруга, второй всегда находится под угрозой попасть в подобную ситуацию и доказывать впоследствии, что он является равноправным собственником доли этого имущества.
Таким образом, поскольку наследуемое имущество является общим имуществом бывших супругов, вы вправе обратиться в суд с иском о выделении из указанного имущества супружеской доли даже если прошло более 3х лет, вопрос только в доказывании.
Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой в личные сообщения ВКонтакте.
СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 32. Доля в наследстве после смерти одного из супругов
