«Спроси юриста» - это спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.
Читатели NV86 обратились с вопросом: «Как установить факт нахождения на иждивении для получения наследства?».
Для получения наследства гражданину необходимо подтвердить свое право на наследство, доказать, что он является иждивенцем наследодателя, это позволяет нам сделать ст. 264 ГПК РФ.
Для установления факта нахождения на иждивении наследодателя рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
Шаг 1. Определите, есть ли у вас право, как у иждивенца на наследство. Иждивенцем в целях получения наследства признают гражданина, который получал от умершего не менее года до его смерти полное содержание или систематическую помощь. Иждивенец должен быть нетрудоспособным ко дню открытия наследства. Как правило к нетрудоспособным относят граждан пенсионного возраста, несовершеннолетних и инвалидов.
Шаг 2. Подготовьте доказательства. Нужно доказать вашу нетрудоспособность, нахождение на иждивении наследодателя и в некоторых случаях совместное проживание с ним. Для подтверждения нетрудоспособности могут понадобиться:
- справка об инвалидности;
- документы, которые подтвердят получение пенсии;
- справка о размере зарплаты, стипендии, пенсии и других доходов;
- квитанции, которые подтвердят денежные переводы наследодателя на имя иждивенца. Также не исключена возможность ссылаться на свидетельские показания.
Шаг 3. Подготовьте заявление об установлении факта нахождения на иждивении. Стандартно в заявлении необходимо указать:
- наименование суд, в который подаете заявление;
- сведения о заявителе;
- сведения о других наследниках;
- цель установления факта нахождения на иждивении;
- перечень приложений к заявлению.
В случае, если суду будет чего-то недостаточно, не переживайте, он запросит от вас это в определении о принятии данного заявления. Заявление подписывается заявителем или его представителем при наличии у него соответствующих полномочий. При наличии технической возможности в суде заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда.
Шаг 4. Подайте заявление в суд и ждите результат. Заявление необходимо подать в суд по месту жительства заявителя. По общему правилу суд будет рассматривать дело в течение двух месяцев с даты получения заявления. В зависимости от сложности дела срок рассмотрения могут продлить.
Если суд установит наличие спора о праве, то он вынесет определение об оставлении заявления без рассмотрения. Не стоит этого пугаться, в этом случае нужно будет подавать не заявление, а иск, грубо говоря вы повторно подаете тоже самое заявление, но меняете его наименование и правовой статус сторон.
Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой в личные сообщения ВКонтакте.
СПРОСИ ЮРИСТА. Выпуск 23. Как установить факт нахождения на иждивении для получения наследства?
