На этот раз жители Нижневартовска обратились с вопросом: «Допускается ли увольнение сотрудника в период отпуска за свой счет?».
Труд свободен, каждый вправе решать, как ему распорядиться своими способностями, какую профессию выбрать и в какой момент уволиться по собственному желанию. Эти права прописаны в Конституции и трудовом кодексе.
Согласно ст. 80 ТК РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
В силу ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Из указанных норм права следует, что увольнение сотрудника в период отпуска за свой счет возможно лишь в некоторых случаях:
- если инициатива исходит от самого работника;
- достигнуто соглашение между работником и работодателем;
- организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.
В других случаях работодатель не вправе по своей инициативе уволить работника, находящегося в отпуске, в том числе в отпуске без сохранения заработной платы.
Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы или вам интересны особые случаи раздела ипотеки, например, раздел военной ипотеки, раздел ипотеки при вложении материнского капитала и прочее - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой в личные сообщения ВКонтакте.