Уголовное право

Уголовная ответственность

13 Февраля 2010

Мой брат выставил из своего подьезда подростков,которые ломали почтовые ящики. За это отец одного из подростков избил брата. Вызывали милицию,составили протокол с показаниями обеих сторон. Брату пришлось обратиться в травмопункт.Он был на больничном в течение трех недель. Обращался в судмедэкспертизу-повреждения легкой степени тяжести. В суд не подавал. Отец подростка подал в суд, собрав медицинские документы о том что у мальчика контузия уха и сотрясение мозга, хотя в день конфликта они никуда не обращались и в милиции ,давая показания,ребенок сказал, что его никто не трогал.Заключения судмедэкспертизы у него нет. Что грозит моему брату? Подростку 14 лет.У его отца повреждений нет.

1163

1

Ответы

Юрий Климец

13 Февраля 2010

Доброго времени суток! в суде каждая из сторон должна доказать свою правоту и в случае доказанности вины брата будет назначено наказание в пределах санкции статьи 115 или 116 УК РФ смотря какой вред. Согласно уголовно-процессуального кодекса «Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой,  …. УК РФ  , считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, ….. и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора».

Важно ! Примирение не является реабилитирующим основанием прекращения дела,  это не оправдание как многие заблуждаются. Он в свою очередь также вправе судится по своим повреждениям с обидчиком также в мировом суде