Тотальный диктант

дата

Суббота, 14 апреля

начало

13:00

возраст

12+

Включаемся! Нижневартовск вновь напишет Тотальный диктант

Тотальный диктант – 2018 состоится 14 апреля в 13:00. Организатором акции по проверке грамотности в нашем городе по сложившейся традиции выступит Нижневартовский государственный университет.

Текст Тотального диктанта 2018 написала известная российская писательница Гузель Яхина, автор популярного романа "Зулейха открывает глаза". Три отрывка диктанта с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.

27 января в Академпарке прошел финал конкурса за звание столицы Тотального диктанта. По итогам совещания жюри решило, что главную площадку проекта в 2018 году примет Владивосток.

«В этом году Тотальному диктанту исполняется 15 лет, и все эти годы одно было неизменно: автор всегда читал свой текст в Новосибирском государственном университете. Мы решили, что ежегодный перенос главной площадки проекта из города в город сможет дать проекту новый толчок развития. Новосибирск навсегда останется особенным городом для проекта — это родина, это место работы штаба проекта и центр экспертного совета. Жители Новосибирска могут не сомневаться, что 14 апреля их будут ждать необычные площадки и интересные диктаторы», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые она прошла в 2004 году в Новосибирске. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились писатели Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. В 2017 году автором текста «Тотального диктанта» стал писатель, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Леонид Юзефович.