Грань света и тьмы.

Возмездие

olixx

После долгого перерыва весьма хороший фильм с неподражаемым Мелом Гибсоном. Кто любит этого великолепного и неординарного актера, как всегда, получит большое удовольствие от его талантливой игры. Хотя фильм и неоднозначный, но мне он очень понравился и из-за игры Мела Гибсона, и из-за той шокирующей правды, приоткрытой авторами.

"Возмездие" - глубокая психологическая картина, драма, но в тоже время  напряженный триллер, с элементами боевика, с неожиданными, с погонями и перестрелками, с непредсказуемыми поворотами сюжета.

Хотя действие сначала несколько повествовательное (не считая убийства дочери), но затем раскручивается все стремительнее и мощнее, как пружина, держа зрителя к финалу фильма в постоянном напряжении в ожидании развязки.          

Герой Мела Гибсона, Томас Крейвен, теперь не просто полицейский. Он - безжалостный и беспощадный мститель, он - в горе и отчаянии, ему нечего терять, ибо дочь и была смыслом его жизни. Он воспитал ее достойным и честным человеком, небезразличным и неравнодушным к происходящему вокруг.

И теперь отец идет по следу убийц дочери, сам убивает и убивает, в поисках правды о ее смерти и тайной жизни. Он четко понимает, что это, скорее всего, его последнее дела, его последняя задача, которую он обязан решить в этой жизни. И никакие предупреждения его уже не остановят.

Месть приводит его в такие сферы, что правда и ложь настолько перекручены, где каждый друг другу одновременно враг и союзник, где  всякие махинации и передергивание фактов - норма жизни. Где могут вершить людскими судьбами, прикрываясь государственными интересами, а потом готовы и страну свою предать, лишь бы получить возможность власти и денег, очень больших денег. То, что кто-то пострадает, какие-то идеи гуманизма и нравственности, волнует их меньше всего.

Но эти "деньги на крови" никому не приносят простого человеческого счастья. Это очень хорошо показано в столкновении героя Гибсона с неким тайным агентом - мистером Джедбургом, который вроде и работает на правительство, и одновременно собирает на всех компромат, и устраняет "отработанный материал". Но в итоге Джедбург понимает, что как он живет - это бессмысленный путь в никуда. Так змея сама себя кусает за хвост, погибая от собственного яда.

Вот так живешь, стараешься быть добропорядочным гражданином своей страны, не подозревая, что на самом деле все мы ходим по тонкой грани добра и зла. И никто не гарантирует, что мы ее не переступим, оказавшись там, на грани тьмы. Там, где  кто-то уверен, что может манипулировать  людьми словно марионетками.

Мелодраматический финал фильма, несмотря на весь трагизм, все-таки обнадеживающий. Есть еще пока свет в конце тоннеля...