Малефисента - сказка для всех

Малефисента

tessa27

В Голливуде в последнее время стало модно переиначивать старые, всем хорошо известные сюжеты на новый лад. Не ушел от этой тенденции и «The Walt Disney Company», снявший новую интерпретацию сказки Шарля Перро «Спящая красавица».
В отличие от своего же мультфильма 1959 года повествование в новой версии ведется от лица Малефисенты – величайшей, могущественной и самой коварной злодейки Диснея. Однако, «злодейка» – не то слово, которым можно охарактеризовать новую Малефисенту. Ее образ слишком сложен и неоднозначен: в персонаже сочетаются любовь и ненависть, надежда и отчаяние, доброта и гнев. Всю гамму чувств и противоречивость образа воплотила на экране Анджелина Джоли, и сделала это просто потрясающе. Актерское мастерство Анджелины не хуже ведьмовских чар приковывает к экрану до самых финальных титров. Магию на экране поддерживает и Сэм Райли, сыгравший подручного ведьмы – Диаваля. Присутствие придирчивого и ворчливого помощника разбавляет образ холодной Малефисенты.

К сожалению, не особо порадовал образ Авроры. Актриса Эль Фэннинг сыграла свою роль отлично, но принцесса получилась излишне невинной и бесхарактерной. Возможно, так и было задумано режиссёром, но, на мой взгляд, лучше было бы сделать героиню не настолько безвольной.

Сконцентрировав все внимание в фильме на отрицательном персонаже, разрушается обычное представление о детской сказке и делает ее более реалистичной и понятной. Обычно в детских сказках всегда идет разделение на добро и зло, черное и белое: добрая принцесса, злая ведьма и спаситель принц. В детстве у меня всегда возникали вопросы: «Почему ведьма злая?», «Почему не избавилась от принцессы сразу?» и «Как принц мог влюбиться в принцессу с одного взгляда так сильно, чтобы ее расколдовать?». Более детальная продуманность главного персонажа в фильме дает ему некую реалистичность. После просмотра фильма не возникает подобных вопросов, какие были ранее. Судьба принцессы понятна, как в любой другой сказке, а вот судьба злой колдуньи – нет. Довольно интересно было увидеть историю, рассказанную от лица главной злодейки.
Концовка, конечно, добрая, в стиле «И жили они долго и счастливо», но подана она весьма необычно и реалистично. Фильм снят более понятно и правдоподобно, но все равно остается сказкой. Реалистичной сказкой, которую будет интересно посмотреть как детям, так и взрослым.